久々に焙煎しました
また焙煎教わってきました。
今回もFUJIROYAL、COFFEEDISCOVERYを使用してきました。こちらの珈琲屋ではサンプルロースターとして使われています。
FUJIROYALのラインナップの中では、
一番小型な焙煎機です。
250gまで焼けるらしいですけど、実際は200gがうまくいくらしいです。
家庭で使うなら充分過ぎるし、サンプルロースターとして使われている事が多いけど、実際メインとしてカフェや珈琲屋でも使われているのをみました。
今回は2度目の焙煎機を使ったわけですが、すでにやり方を忘れていて、最初はテンパリ気味でした。
豆はブラジルのNo.2の豆をもらい、中煎り具合を目指して焙煎しました。
200gを4回しましたが、焙煎って自分の中では結構慌ただしくて、終わると疲れます。
すごい集中しているのと、まだまだ機械の操作に慣れていないからかな。
でも慣れてくるとやっぱ楽しいです。
今回は2度目って事もあり、ま〜7割くらいはやっとで使いこなす事が出来たかなーと思ってます。まだまだだ‥
焙煎後には、試飲もさせてもらいました。
ここでも壁が‥味の違いがあまりわからない。
難しい。もちろん酸味や苦みなどはわかるんですが、どんな味か表現できるようにならなきゃダメだと言われました。
コーヒーを飲んだ際に、どんな味が感じられたかを、頭の中で良いので、明確に言葉にして表現する。
この特訓ですね。
今度からは、これは何の味がするかを考えて表現できるように頑張らないと。