豆の感想
またまたチャペックで豆を購入しました。
これでチャペック中煎りは全部飲んでやりました。
豆を買って車で帰宅中、いい匂いで楽しみでテンションあがります。
簡単に感想
まずコロンビアスプレモ
チャペックでは中深煎りです。
コロンビアコーヒーは、ブラジルに次ぐ2番目の生産量を誇り、良質なアラビカ種の豆を生産する国として有名です。
スプレモはスペイン語で『最高級』という意味があり、その名の通りコロンビア産コーヒーの最高級品種のひとつです。
コロンビア産は、甘味とコクがバランス極めて良いのが特徴らしいです。
飲んでみるも甘味と、少しの苦み、スッキリして飲みやすい感じでした。
スマトラマンデリン
マンデリンとは、インドネシアのスマトラ島で生産されるアラビカ種のコーヒーです。マンデリンコーヒーは、酸味が少なく、苦味成分が強いことが特徴。
日本ではカフェオレなどに使用されてことが多いらしいです。
チャペックでは中煎りで、そんなに苦みも強くなく飲みやすい感じでした。
最近寒くなってきて珈琲が美味しい季節ですね。
ホットはやっぱ冬ですね。
夏のアイスコーヒーより、冬に飲む珈琲の方が好きです。
砂糖、ミルク入れません。
ブラックです。
早く美味しい珈琲つくれるようになりたいです。